Каталог
Бренды красок ACE Paint Undertone Colorificio Veneziano Rust oleum Tikkurila Metoplax Zinsser SPIVER SIKKENS Modern Masters Hammerite Dulux Sherwin williams Marshall Ceresit Farbex Wolman Жидкий металл 2к Pro медь Латунь Алюминий Бронза Железо Мельхиор Никель Олово Цинк Разбавитель / Отвердитель / Окислитель Холодное серебрение Эффект ржавчины Чугун Metoplax Simle 1к Крaски Интерьерные краска для внутренних работ/ Краски для стен Фасадная краска Декоративные краски Аэрозольные крaски Грифельные краски/ Магнитные / Маркерные краски Крaски для пола Краски для потолка Краски по металлу Резиновые краски для наружных и внутренних работ Эмали / Алкидные краски Эмали Краски для мебели Грунтовки /Грунт гидроизоляция Антикорозийные грунты Аэрозольные грунты Грунтовка для внутренних работ Инструмент Инструмент для декора Кельмы Малярные валики Малярные кисти | Кисти для декора Шпателя Лаки / Воски / Пропитки защитные Алкидный лак Пропитки кирпича и бетона Аэрозольный лак Защитный воск для декоративных штукатурок Лак на водной основе Полиуретановые лаки Яхтные металлизированный воск Декоративная штукатурка Венецианская штукатурка Краска для стен с эффектом шелка Микроцемент декоративная штукатурка/штукатурка микробетон Травертин декоративная штукатурка Декоративная штукатурка Мармарин Фасадные штукатурки Морилки / Пропитки / Масла универсальные/Масла для деревянных поверхностей Масло для дерева Клеи герметики/ Герметики / Шпатлевки Абразивные материалы шлифовальные круги на липучке 150 мм

МЫ РАБОТАЕМ:

Адрес: г. Москва, Фрунзенская набережная, дом 30, место 23

+7(495)134-13-13

dev@kraska.top

Обратный звонок
Каталог О магазине Образцы Доставка Оплата Личный кабинет Блог Контакты Наши работы Услуги
Главная Блог Как красить стены

Как красить стены

Если вы планируете преобразить свой интерьер, то совсем необязательно обращаться за помощью к профессионалам или тратить деньги на дорогостоящие отделочные материалы. Вполне можно обойтись обычной покраской, которая сможет сделать из вашей квартиры самобытное место, в котором вы и ваши гости будете чувствовать себя максимально комфортно.

Ниже приведена простая инструкция, которая поможет привнести изюминку в ваш интерьер.

Подготовьте материалы и инструменты

Покраска стен начинается с подготовки. Для начала нужно определиться с тем, что именно вам понадобится в работе. Это:

  • краска (для внутренних работ желательно подбирать быстросохнущий состав без запаха);
  • широкий и узкий валик;
  • удлинитель для валика;
  • широкая щетка;
  • кисточка;
  • лоток;
  • лопатка;
  • пленка;
  • отвертка;
  • малярная лента;
  • перчатки.

Этого минимума должно быть достаточно для покрасочных работ.

инструменты-для-покраски-стен

Рассчитайте количество необходимой краски

Предварительный расчет необходимого количества краски очень важен, ведь никому не хочется бежать в магазин за недостающей банкой.

Расчет следующий: необходимо разделить общую площадь стен на расход краски, умножить количество слоев, прибавив к получившемуся количеству порядка 10-15% про запас.

Для примера рассчитаем количество краски, которое необходимо для комнаты (4 x 2,5 м) с одним окном (1,3 x 1,5 м) и одной дверью (2 x 0,8 м). Высота потолков – 3 метра.

Для начала рассчитываем общую площадь поверхности. Вычисляем периметр комнаты, умножив его на высоту потолков:

S = (4 + 4 + 2,5 + 2,5) x 3 = 39 м2

Далее определяем чистую площадь окраски. Рассчитываем площадь дверных и оконных проемов. Вычитаем полученную площадь из общей площади стен:

39 – (1,3 x 1,5 + 2 x 0,8) = 35,45 м2

Теперь переходим к расчету точного количества необходимого объема краски. Для этого нужно площадь окрашиваемой поверхности разделить на расход краски на м2 (данная информация указана на этикетке), умножить на количество слоев (как правило, 2) и прибавить 15% про запас:

(35,45 : 10) x 2 + 15% = 8,2 литра

Зачистка поверхности от загрязнений

Перед началом покрасочных работ нужно убрать все лишнее из помещения, чтобы не замарать мебель. Поверхность пола можно застелить пленкой, чтобы защитить ее от брызг.

Мебель, которую не удается убрать из комнаты, размещаем в середине комнаты, накрываем ее пленкой. Радиаторы отопления также укрываем, чтобы они не замарались.

Все выключатели и розетки обесточьте. Далее снимаем с них крышки, после чего заклеиваем их малярной лентой.

Подготавливаем поверхность стены

Поверхность стены должна быть ровной перед нанесением. Это делается для того, чтобы краска ровно легла на поверхность, иначе в дальнейшем все огрехи и неровности стены будут видным невооруженным взглядом.

Старые обои снимаются обычным шпателем. При необходимости их можно намочить. Все неровности, трещины и вмятины нужно зашпаклевать. После высыхания шпаклевки поверхность нужно обработать мелкозернистой шкуркой.

Нанесение грунтовки

Перед нанесением краски на поверхность стены нужно обязательно нанести грунтовку. Такая обработка обеспечит необходимый уровень адгезии с красящим составом, которая будет лучше держаться на стенах. Кроме того, грунтовка снижает впитываемость поверхностей, поэтому расход снижается.

Для нанесения грунтовки нужно использовать широкий валик со средним ворсом. Работать нужно по всей стене, не допуская необработанных участков. Работайте аккуратно. После нанесения грунтовки нужно дать ей полностью высохнуть. Как правило, на этой уходит пара часов (точное время указано на упаковке).

Подготавливаем краску

Краску перед нанесением нужно подготовить. Берем деревянную лопатку и перемешиваем состав.

Далее берем лоток и наполняем его краской примерно на 1/3. Этого количества будет 

достаточно, ведь если ее будет больше, то валик будет неудобно макать. Не оставляйте банку с краской открытой, чтобы не допустить ее высыхания.

Совет: оберните лоток фольгой перед началом работы. Так вам не придется мыть его после работы, ведь вам достаточно просто смять и выбросить фольгу.

Валик нужно окунать не полностью. Сначала окуните его в краску, после чего покатайте по верхней части лотка для равномерного распределения состава. Перед этим лучше смочить валик, чтобы он хорошо впитал в воду, после чего выжмите его. Так краска будет лучше пропитывать мягкую шубку валика.

Отводка углов

Начинать покраску лучше с углов комнаты, местах стыка стен с потолком и полом. После прокрашивания этих участков можно переходить к основной поверхности стены.

Есть два способа отводки углов:

  1. Первый. Используем небольшую кисть, прокрашиваем небольшие полосы (порядка 7 см) в углах, вдоль плинтусов, рядом с выключателями и радиатором отопления.
  2. Второй. Все углы и примыкания заранее проклеить малярным скотчем (хорошо приглаживаем его, чтобы внутрь не попала краска). Достаточно пригладить только стыки, иначе, если вы будете проглаживать весь скотч, то в дальнейшем его будет трудно сдирать.

Наносим первый слой краски

Покраску лучше осуществлять в закрытом помещении, чтобы исключить сквозняки – так краска высохнет значительно быстрее. Окна лучше заклеить пленкой для защиты от солнца.

Если состав слишком густой, то при первом нанесении можно разбавить его определенным количеством воды (на этикетке написано точное соотношение). Ворс на краях можно срезать под углом 45 градусов, чтобы стыки соседних полос не были так заметны.

Начинаем окрашивание от угла. Используем удлинитель для валика, прокатываем один сплошной слой от потолка и до пола. Каждая последующая полоса должна «заходить» на другую на 3-4 см.

Работайте постепенно, от одного угла к другому. Распланируйте свое время так, чтобы ваши перерывы были между покраской каждой из стен.

Наносим второй слой

Второй слой наносится только после того, как высохнет первый. Время высыхания указывается на этикетке (летом, в среднем, поверхность стены высыхает за два часа).

Нанесение второго слоя ничем не отличается от первого. Добавлять воду, в данном случае, больше не нужно.

Снимаем малярную ленту

После окрашивания всех стен, можно снять малярный скотч. После нанесения второго слоя должно пройти порядка 20 минут, т.е. не нужно дожидаться полного высыхания, иначе лента будет отрывать подсохшую краску. Соблюдаем осторожность при его снятии.

После окончания работ должно пройти примерно 24 часа, прежде чем комната будет полностью готова к дальнейшему проживанию. Время может отличаться, в зависимости от, какой состав вы используете в работе, и температуры в помещении.

Если вы – начинающий маляр, то это инструкция будет для вас полезной. Не забывайте о том, что вся необходимая информация о расходе, времени высыхания и других важных моментах указана на этикетке.

Эффект ржавчины на лепнине Эффект ржавчины на светильниках
Связаться с менеджером
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.